lunedì 24 marzo 2014

Fiore di pan brioche alla nutella

Buongiorno e buon inizio settimana... Questo week ho finalmente provato a fare questa ricetta che avevo messo da parte qualche mese fa...
Il risultato è ottimo anche se l'ho cotto un filo troppo.. Beh cmq è molto buono lo stesso...

Ingredienti:

250g farina 00
250g farina Manitoba
25g burro a temperatura ambiente
1 cucchiaino di sale
40g zucchero
80g acqua tiepida
80g latte
2 uova medie
15g lievito di birra fresco
Nutella 

Per prima cosa sciogliamo il lievito nell'acqua tiepida.
Nel frattempo setacciamo le farine e le mettiamo nella planetaria (importante azionare il gancio dando una prima veloce mescolata in modo che prendano aria per la lievitazione).
Aggiungiamo ora il lievito, il sale, lo zucchero, il burro morbido e le uova una per volta.
Azioniamo l'inpastatrice fino ad ottenere un impasto elastico e uniforme.
Spolveriamo il piano di lavoro con della farina e impastiamo a mano, poniamo l'impasto in una ciotola unta con l'olio d'oliva e lasciamo lievitare ben coperto fino al raddoppio.
Dopodiché interrompiamo la lievitazione dando un impastata a mano e poi riponiamo nuovamente nella ciotola a lievitare un paio d'ore.
L'impasto deve risultare ben cresciuto e gonfio.
Lo dividiamo in 4 parti uguali che stenderemo in maniera uniforme fino ad ottenere 4 dischi.
Prendiamo una teglia rivestita con carta da forno, mettiamo la prima sfoglia e stendiamo la nutella facendo attenzione a non rompere la sfoglia, così per il secondo e il terzo disco.
Infine stendiamo il quarto disco di pasta e  compattiamo bene i bordi in modo che la nutella non fuoriesca.
A questo punto dividiamo il cerchio in quattro parti uguali avendo cura di non tagliare il centro.
Ciascuno spicchio andrà diviso in due e poi ancora in due fino ad ottenere 16 triangoli.
Prendiamo una coppia di triangoli vicini tra loro e gli facciamo fare due giri completi partendo dall'estremità esterna.
Ripetiamo fino a completare tutti i triangoli.
Lasciamo lievitare nuovamente fino al raddoppio.
Spennelliamo col latte e informiamo a 180* per 20/25 minuti, l'importante è che il dolce risulti ben dorato.


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